Segurança Hídrica, Alimentar e Energética (PI-SHAE)
Coordenadores:
Eduardo Delgado Assad (Embrapa Informática Agropecuária, Campinas-SP)
Francisco de Assis Souza Filho (Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE)
Os Estados Nacionais, com destaque àqueles em desenvolvimento, enfrentam um difícil desafio no atendimento às crescentes demandas dos setores de alimentos, água e energia, possivelmente agravado com a intensificação das alterações climáticas. A adaptação efetiva às mudanças globais requer o uso eficiente de terra, água, energia, outros recursos e a integração de esforços que minimizem os impactos negativos e maximizem sinergias.
Nesse contexto, o Projeto Integrativo Segurança Hídrica, Alimentar e Energética (PI-SHAE), busca soluções, de forma sustentável, para uma produção agrícola integrada à manutenção e bom uso dos recursos hídricos e à geração de energia, diante dos cenários de aquecimento global e mudanças climáticas no Brasil. O PI-SHAE circunscrever-se-á a Bacia do Rio São Francisco, região-piloto para as análises, considerando os elevados conflitos potenciais (ambientais e sociais).
Objetivos
- Analisar, identificar e mapear o panorama da segurança alimentar, hídrica e energética na Região do Vale do Rio São Francisco com base em dados públicos disponíveis;
- Avaliar o uso de diferentes sistemas de produção agrícola no que se refere às eficiências em termos de consumo de água e energia elétrica e adicionalmente às emissões de gases de efeito estufa;
- Estimar o potencial de produção no Vale do Rio São Francisco, identificando os possíveis conflitos entre produção de alimentos, consumo de energia e consumo de água.
Objetivos específicos
- Identificação por município qual a produção agrícola existente e seu potencial de crescimento em função de tecnologias de produção de baixa emissão de carbono e uso de irrigação;
- Avaliação dos impactos na produção agrícola da Bacia do Rio São Francisco, a partir dos diferentes cenários do IPCC, com e sem as técnicas de adaptação e considerando a oferta de água, para os anos 2020, 2030 e 2040
- Análise das séries temporais de precipitação, vazões e temperatura para identificar os modos de variação (alta e baixa frequência) e detecção de mudanças;
- Desenvolvimento e aplicação da modelagem hidrológica que represente o processo chuva-vazão na Bacia do São Francisco;
- Análise das secas meteorológicas e hidrológicas ocorridas no passado e cenarizadas para o futuro utilizando índices como SPI, SPIE e SRI bem como medidas de elasticidade da bacia e esquemas de Budyko;
- Identificação das estratégias para a Gestão Adaptativa dos Recursos Hídricos em bacias hidrográficas;
- Identificação dos processos climáticos ou de mudança do uso da terra que expliquem os padrões de variação e mudança encontrados;
- Avaliação quali-quantitativa da dinâmica do uso da terra na bacia com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto;
- Avaliação do efeito da vegetação na mudança dos padrões de transformação chuva-vazão na grande e média escala na bacia;
- Estado da arte das técnicas e tecnologias de produção e uso de energia na região;
- Construção de cenários da disponibilidade dos recursos energéticos na região de estudo;
- Apresentação de diretrizes para novos arranjos produtivos de energia para produção de alimentos e demanda hídrica;
- Divulgação dos atlas de potencial solar e eólico.